Le locataire peut-il céder son bail commercial ?
Oui, avec son fonds de commerce : toute clause qui interdit de céder le bail à l'acquéreur du fonds est réputée non écrite (article L145-16 du Code de commerce). Le bail peut en revanche exiger l'accord préalable du propriétaire, dont un refus injustifié peut être levé par le juge, imposer un acte notarié ou sa présence à l'acte, et interdire la cession du bail seul, sans le fonds. Le locataire qui cède (le cédant) reste souvent garant du repreneur : le propriétaire doit l'avertir de tout impayé dans le mois et ne peut invoquer cette garantie que pendant trois ans après la cession (articles L145-16-1 et L145-16-2). Le locataire qui part à la retraite ou en invalidité peut céder son bail, même pour une autre activité compatible avec l'immeuble, par acte de commissaire de justice (ex-huissier) : le propriétaire a alors deux mois pour racheter le bail ou saisir le tribunal (article L145-51).
- Avec le fonds
- Toujours possible
- Garantie du cédant
- 3 ans au plus
- Texte
- L145-16
- Modèle de cession de bail commercial ModèleL'acte de cession, prêt à compléter.
- Avenant au bail commercial pour changement de locataireFaire entrer le repreneur dans le bail.
- Clause de solidarité dans un bail commercialCe qui engage encore le locataire qui a cédé.
- Cessation d'activité et bail commercial Guide Quitter le bailRetraite, invalidité, fermeture : céder ou partir.